Именно эту особенность ищет в людях основатель компании Amazon, когда пытается понять, действительно ли его собеседник умен.
Основатель Amazon Джефф Безос сидит на вершине одной из самых успешных компаний нашего времени, не говоря уже о личном состоянии в размере около $150 млрд. Я думаю, мы все можем согласиться, что по любому значимому определению этот парень довольно умен. Также очевидно, что у него есть талант к окружению себя другими умными людьми, которые могут помочь сделать его видение реальностью.
Как он их находит? К этому вопросу он обратился, когда останавливался в офисе Basecamp несколько лет назад, сообщает основатель компании Джейсон Фрид в блоге Basecamp. И ответ Безоса был совершенно противоположным тому, что ожидало бы большинство людей.
Умные люди на самом деле часто ошибаются
Большинство из нас, когда мы хотим выяснить, является ли кто-то умным, спрашивают, часто ли этот человек прав: имеют ли они правильные знания о мире и своей области знаний? Генерируют ли они правильные решения, когда сталкиваются с трудными проблемами? Оказываются ли верны их предсказания?
Но контринтуитивная стратегия Безоса заключается не только в том, чтобы посмотреть, как часто люди оказываются правы. Вместо этого он также ищет людей, которые могут признать свою неправоту и часто менять свое мнение.
Безос «заметил, что самые умные люди постоянно пересматривают свое понимание, переосмысливая проблему, которую они думали, что уже решили. Они открыты для новых точек зрения, новой информации, новых идей, противоречий и вызовов своему собственному образу мышления», — сообщил Фриду руководитель Amazon.
«Последовательность – это домовой, живущий в мелких умах»
Эта готовность рассматривать новую информацию идет рука об руку с готовностью признать, что ваш старый образ мышления был ошибочным. Иными словами, чтобы быть очень умным, вы должны уметь сильно менять свое мнение. Эссеист Ральф Уолдо Эмерсон прекрасно сказал: «Последовательность – это домовой, живущий в мелких умах». И, судя по всему, Безос полностью согласен с тем, что мы привыкли переоценивать значимость последовательности.
«Он не считает последовательность мышления особенно позитивной чертой», — рассказал Фрид. «Вполне нормально и даже хорошо завтра воспользоваться идеей, которая противоречит твоей сегодняшней идее».
С Безосом согласны не только философы XIX века. Современная наука тоже так считает, хотя психологи менее поэтично говорят о гибкости ума, которую так высоко ценит Безос. Они называют это интеллектуальным смирением. Исследования процесса принятия решений показывают, что люди, которые более охотно соглашаются с мыслью, что они неправы, делают заметно лучший выбор. Они понимают, что быть неправым – это не признак глупости. Это признак любознательности, открытости к новой информации и, в конечном счете, смекалки.
Если известных эссе, топ-менеджеров и последних исследований недостаточно, чтобы убедить вас в том, что для того, чтобы быть умнее, вам нужно также часто ошибаться, вы также можете опереться на выводы несомненно умных футуристов из Института Будущего в Пало-Альто. По словам профессора Стэнфорда Боба Саттона, они кратко выражают эту черту умного человека следующим образом: «сильные мнения, за которые никто сильно не держится».
Как объясняли Саттону футуристы, слабо удерживаемые (и поэтому часто изменяемые) мнения важны, потому что они означают, что вы не «слишком привязаны к тому, во что вы верите», что «подрывает вашу способность «видеть» и «слышать» доказательства, которые противоречат вашим мнениям».
Поэтому в следующий раз, когда вы пытаетесь определить, действительно ли кто-то очень умный или просто блефует, не спрашивайте, всегда ли они правы. Вместо этого спросите, когда они в последний раз меняли свое мнение. Если человек с трудом сможет вспомнить случаи, когда он был неправ, то, вероятно, он не так уж и умен, как хочет показаться.