Opensocial и заоблачное будущее социальных сетей

Посмотрел интересную беседу аналитиков больших компаний, с гордостью посмеялся когда аналитик Myspace сказал что ещё не видел социальной сети тесно связанной с мобильными телефонами и фильтрацией по местоположению (поскольку мы уже давно как pling.ee написали). Это заставило меня задуматься над настоящим и будущим личных данных. Социальные сети сейчас — неизбежность просто потому что 99% не в состоянии сделать самостоятельный сайт для себя-любимого со всеми возможными интерфейсами. Для юридических лиц картинка немного иная, поэтому сейчас пофантазируем о простых людях.

OpenSocial это межплатформенный стандарт обмена персональными данными (фото, события, сообщения..) разрабатываемый в Google и тесно связанный с Orkut и частями принятый во многих социальных сетях linkedin, myspace, yahoo, imeem, hi5. Тем временем Facebook активно развивает свой теперь расширенный Graph API. Глянем на данные с которыми человек сталкивается и терминологию в этих двух системах.

Тип объекта OpenSocial Facebook Graph Открытые стандарты Android
Новости Activity  feed, likes, comments, links, movies, books, notes, checkins RSS, Atom, ActivityStreams Content providers
Люди, «Друзья» Person, Organization  friends, groups, pages FOAF Telephony manager
Файлы / фото MediaItem, Album  photos, albums, videos URI Resource manager
Календарные события  events iCal Notification manager
Сообщения (чат) Message, MessageCollection IRC, PSyC, XMPP XMPP manager

Модель будущих слогов

Если начинать разбираться то в OpenSocial существует терминология которая как ни странно так же знакома всем остальным веб-разработчикам..

  • Container — фактически сайт (социальной сети)
  • Gadget — приложение встраиваемое в сайт социальной сети через xml-описание с js-логикой
  • Сервис — фоновое приложения использующие API

В будущем социальные сети значительно уменьшатся в значимости и останутся своего рода автобусами в транспортной системе интернета, законодателями протоколов обмена данными, поставщиками услуг для бедных и конструкторами типа ning, став такими же как одноклассники/ЖЖ/лепра без моды и элитарности.

Будущее естественно за личным транспортом — назовём их слогами (social log) которые имеют облачную выносливость и встроенную функциональность соц. сетей, via Atom+trackback, Foaf, iCal, PSyC с открытыми интерфейсами и возможностями общаться с такими же слогами и интерфейсами под разные платформы (а-ля wordpress mobile). Уже сейчас можно заметить достать эти контейнеры — на php делали вымерший Ringside и ныне действующий Partuza, основанный на Apache Shindig.

Контейнер в OpenSocial играет такую же роль как и приложения в Facebook или плагины в движках типа WordPress — они получают ограниченный доступ к данным пользователя, при возможности имеют внешний вид виджетов, могут хранить данные, работать в фоновом режиме или соединяться с другими сервисами. Так приложение на Androidе присоединяется к контейнеру OpenSocial, авторизацуется по OAuth и уже через API обменивается нужными социальными данными. Представьте что это происходит без участия централизованных соц. сетей.

Признаюсь, я мечтаю о privacy-aware privately controlled, all powerful, distributed, social service providing log, как diaspora (на руби и mongodb), но без чепухи типа публичной регистрации для неизвестных людей.. Такое видение моего движка. Сложность ещё и в том что слог неизбежно становится агрегатором всех входящих сообщений — они ведь не только публикуются, но и получаются от других людей, фильтруются и читаются. А ведь сейчас это область RSS агрегаторов — Google Reader, Яндекс Ленты, Eventr и агрегаторов действий — твиттера и фейсбука. Вы думаете они и так «хорошо справляются»?

Причины появления

Слоги появятся потому что

  1. Социальных сетей слишком много и они разные. Обновить аватар или статус сразу на всех не так то просто. Стандарты ещё разрабатываются но будет ли он единым — большой вопрос
  2. Социальная сеть не ваша — её внешний вид и функциональность нельзя коренным образом изменить, поскольку она учитывает ожидания и культурные особенности конкретной целевой группы.
  3. Можно ли полностью доверять все свои контакты и переписку гуглу, доступ к банку через mint.com или к кредитке? А если война, банкротство, взлом, кража, технические неполадки из-за невозможности так быстро масштабироваться, реклама?
  4. Как можно посмотреть архив всех своих сообщений сделанных 10 лет назад независимо от соц. сети? Ни фейсбук, ни твиттер ни rss-читалки, никто не предлагает возможности импорта/экспорта своих или чужих потоков для истории. В ЖЖ помнится делались энтузиастами экспорт-программки. Не умрёт ли через 10 лет популярная сеть как то случилось с Geocities или Vox?
  5. Большинство современных RSS-агрегаторов не в состоянии показывать поток учитывая разные комбинации метаданных — языкаместоположенияавтора (личный блог, коллективный, корпоративный и тп.), темы и самое главное — уровня доступа читаемого мною контакта (подзамочных френдов ЖЖ в google reader так просто не почитаешь). Как будто невозможно сделать такой фильтр где SQL (или лучше сказать YQL?) давал бы поток «статьи всех друзей в радиусе 20 км на русском языке по теме инфотехнологий».

Другое будущее

Слоги будучи более социальными блогами в ближайшее время не заменят «ядерную» функциональность

  • карты — потому что объём картографических данных и частота обновления со спутника не представляется возможным хранить всё у себя
  • видео — потому что пускать видео технически сложней и нагрузка приличная
  • деньги — банально потому что p2p платёжные системы ещё не популярны
  • распознавание лиц/надписей на фотографиях и их компоновка
  • управление — в таком же смысле как и государственная иерархия появляется из толпы, так и слоги лишь ячейки личных данных которые будут использоваться для более богатых приложений в работе, учёбе в больницах и путешествиях
  • поисковики и агрегаторы — так же как не все сразу перешли на автомобили, так и люди долгое время будут читать там где им удобней, даже если слог предоставляет значительно богаче возможности.. и естественно агрегироваться будут только данные контакт-листа, а не всего интернета.
  • узкоспециализированные сети — слоги основаны будут на общих стандартах типа микроформатов, Webfinger, Pubsubhubbub, XAuth, Salmon Protocol, OStatus но они не смогут покрыть абсолютно всё.