Основы Docker

И ещё одна интересная выжимка фактов о докере, которая поможет в кратчайшие сроки начать его продуктивное использование.

Цель данной статьи собрать в небольшую кучку основную информацию, минимально достаточную для того, чтобы начать работать с докер на ежедневной основе и удалить с рабочей машины локально установленные apache, mysql, virtualenv, python3, mongodb, memchaced, redis, php5, php7 и весь остальной зоопарк, который мы используем при разработке, и который зачастую еще и конфликтует между собой от версии к версии.

Лично моей ошибкой была попытка работать с докер как с виртуальной машиной. Докер – средство виртуализации процессов, а не систем. Важное правило – каждому процессу свой виртуальный контейнер.

Контейнер следует воспринимать как отдельный процесс и наоборот. Например не следует пихать в один контейнер mysql и redis. Или еще хуже всю связку apache+php+mysql.

Для себя закинул еще одно очко в копилку «docker — для удобной/быстрой разработки/тестирования, но не для продакшена»

обычно на продакшне это все обмазано docker-swarm либо чем-то подобным (kubernetes и т.д.). В этом случае после обновления образа и пуша его в registry, на swarm-ноде делается update — и оно заменяет контейнеры один за другим с zero downtime

Опубликовано
В рубрике Ссылки Отмечено