К сожалению, не существует инструкции к пивоварне Grainfather на русском языке. Но я поделюсь своими советами и наблюдениями при работе с этой автоматической пивоварней, а точнее сусловарней. Но так уж и быть, большинство терминов я постараюсь перевести самостоятельно. Важно! Все советы описаны для пивоварни 3-го поколения с Bluetooth и противоточным чиллером.
Это авторский материал, его написал я и опубликовал на своём личном блоге, поэтому копирования материала целиком не приветствуется, а если копируете даже фрагмент, будьте добры оставить ссылку на оригинал статьи!
Хоть пивоварня Grainfather и позиционируется как автоматическая, во время процесса варки несколько часов потребуют присутствия и проведения различных манипуляций. Фактически от пивоварни можно отлучаться только во время затирания, если конечно по рецепту не требуется внесения каких-то добавок. А также во время кипячения, максимум придётся подойти один раз, чтобы закинуть хмель в середине варки, если требуется по рецепту. Также минут на 15 можно отлучиться во время работы чиллера.
Сразу же рекомендую поставить на смартфон приложение GF Connect, для управления, или даже скорее контролем за пивоварней по Bluetooth. И сразу же зарегистрироваться на портале brew.grainfather.com, на котором и производить составление рецептов, с последующей синхронизацией их со смартфоном.
Во-первых, с компьютера или ноутбука составлять рецепты гораздо удобнее, чем с мобильного устройства.
Во-вторых, функционал сайта гораздо шире, чем функционал приложения. Например, в приложении GF Connect в секции температурных пауз можно добавить максимум 4 температурные паузы, при этом многие рецепты из интернета могут требовать до 5 пауз!
В-третьих, на портале пивовара есть уже множество готовых рецептов от сообщества владельцев пивоварен Grainfather. Например, по запросу Paulaner находится 32 рецепта, а по запросу Dead Pony находится 42 варианта рецепта пива Dead Pony Club от Brewdog. А по запросу Punk IPA — 115 рецептов! Как правило, все рецепты не сильно различаются друг от друга, просто каждый пивовар адаптирует их под имеющиеся ингредиенты, объёмы и вкусовые предпочтения. Любой рецепт можно скопировать себе и также модифицировать на своё усмотрение.
Если во время сохранения рецепта вы получаете ошибку с сообщением:
Error: Something went wrong when trying to save your recipe
то попробуйте другое интернет-подключение, возможно один из промежуточных провайдеров блокирует запросы.
Советы по использованию пивоварни Grainfather
Важный момент, который понравится начинающим пивоварам — не обязательно делать варку на полный объём пивоварни, для проб и экспериментов вполне можно делать варки объёмом 8-10 литров! Для пересчёта рецепта очень удобно пользоваться онлайн-порталом пивовара.
Никогда не забывайте вставлять фильтр-базуку, иначе насос будет периодически забиваться и некоторые, особенно низкие температурные паузы могут пройти не эффективно. А также могут возникать изливы сусла во время откручивания от насосной трубы, что может быть особенно неприятно при высоких температурах!
Теперь подробнее об отключении от насосной трубы. Сначала нужно выключить сам насос и подождать несколько секунд, затем повернуть красный рычаг на трубе, чтобы заблокировать выход сусла. И только после этого можно производить откручивание.
Конструкция пивоварни выполнена так, что насос никогда не сможет выкачать 100% жидкости из чана. И это хорошо, так как на дне обычно скапливается мусор и прочие ошмётки, которые в пиве нормальному человеку не нужны! И этот объём осадка стоит учитывать: как правило на дне ёмкости остаётся 1,6 литров, а ещё 400 миллилитров может затеряться в чиллере во время охлаждения. Если после кипячения на шкале находящейся на стенке пивоварни вы видите значение 10 литров, это означает что в бродильную ёмкость удастся перелить только 8 литров, что может сильно расстроить.
Пожалуй, наиболее хитрый вопрос — как извлечь отработанный солод (дробину) из бункера? Я пробовал разные варианты и наиболее быстрым, удобным и чистым для меня оказался такой. Нужно предварительно постелить достаточное количество полиэтиленовой упаковочной стрейч-плёнки (огромный рулон можно купить рублей за 300 в Ашане) на ровную поверхность, поставить сверху бункер и начать тянуть вверх за палку, торчащую из фальш-дна.
Затем поменять наклон так фальш-дна, чтобы дробина начала высыпаться на плёнку. После чего поднять бункер и быстро собрать края плёнки в кулёк, пока оставшееся сусло не растеклось. Удобнее это делать вдвоём.
Дополнительные аксесуары для Grainfather
Идущий в комплекте фильтр-базука, предательски пропускает много мелких частиц, например, частички хмеля. Поэтому люто рекомендую сразу же купить дополнительно корзину-фильтр хоп спайдер (hop spider), самый простой вариант стоит в районе 2 000 рублей, однако избавит от частичек хмеля остающихся повсюду! Вариант получше будет стоит уже в районе 3 000 — 4 000 рублей. Но у таких корзин есть недостаток, они применимы только при варке полной партии. Процитирую отзыв на эту корзину:
У корзинки очень мелкая сетка, которая вообще ничего кроме сусла не пропускает. Поэтому использую в 3-х процессах.
1. По прямому назначению — при варке закидываю в нее хмель, благодаря чему сусло не загрязняется.
2. По той же причине при розливе пива сначала погружаю в бродильный бак эту корзину и уже через неё сифоном разливаю пиво по бутылкам. Благодаря этому получается максимальный слив пива до самого дна без захвата ненужного осадка дрожжей.
3. На этапе холодного охмеления можно погрузить эту корзину в ёмкость с суслом (высоты хватает под стандартную ёмкость для брожения Beer Zavodik), и кинуть хмель в неё, а не напрямую в сусло, опять же чистота сусла и как следствие этого легкость дальнейшей обработки.
Либо можно купить синтетический мешочек для хмеля и специй,такие стоят в районе 200 рублей. Однако он будет быстро пачкаться и приходить в негодность. При использовании мешочка будет очень сложно вносить в него дополнительный хмель, т.к. нужно будет вылавливать и доставать его из кипящего чана, остужать, и только после — развязывать. Засыпь хмеля прямо в чан пивоварни Grainfather — увеличит время мойки оборудования и замедлит работу насоса!
Я проводил эксперимент, набирал полный бак холодной воды, температуры примерно 24 градуса, и кипятил до 100 градусов. После чего просто оставил на кухне остывать с закрытой крышкой при температуре примерно 30 градусов. В итоге 30 литров кипятка остыли до температуры 30 градусов более чем за сутки! К чему это я? Нагревание и охлаждение требует времени, которое хотелось бы экономить.
В продаже имеется фирменный термочехол Grainfather, который уменьшит потери тепла во время нагревания и кипячения сусла. Вы сэкономите немного времени и электроэнергии. А стоимость чехла составляет около 3 000 рублей. А также защитит пивовара от ожогов при соприкосновении во время работы пивоварни. Он легко чистится, имеет полиуретановое покрытие, крепление на липучках и его можно стирать в стиральной машине. Пожалуй, единственный недостаток такого чехла — с внешней стороны чана больше не будет видно мерной шкалы литража. Но это не особо нужно.
Если вы собираетесь варить большие объёмы с засыпью солода 5кг и более, то рекомендую сразу же купить фирменную лопатку-мешалку Grainfather из нержавеющей стали, так как пластиковая лопатка при таком весе намокшего солода будет сильно гнутся и может даже сломается посреди процесса варки. Лопатка-мешалка из нержавеющей стали обойдётся в 2 000 рублей. Можно попробовать поискать лопатки от других производителей, возможно удастся сэкономить от 500 до 1 000 рублей. Имейте ввиду, хорошая лопатка как правило будет иметь вес около 400 грамм, всё что ниже может оказаться недостаточно жёстким.
Сколько времени занимает варка пива в Graingfather
Итак, сколько же времени занимает одна варка сусла на пивоварне Grainfather? Сразу скажу — больше, чем вам кажется. Давайте посчитаем на примере такого абстрактного рецепта:
- Кислотная пауза — 20 минут
- Мальтозная пауза — 30 минут
- Осахаривание — 30 минут
- Декстриновая пауза — 30 минут
- Мэш аут — 5 минут
- Время кипячения — 60 минут
- Охлаждение — 20 мин
Если просуммировать все значения, то получается 195 минут, 3 часа и 15 минут. Однако, процесс варки займёт гораздо больше времени. Догадались почему? Потому что время нагревания не будет моментальным! Потребуется какое-то количество дополнительного времени, которое займёт нагревание воды до первоначальной температуры и на переход между паузами. И это время прямо пропорционально объёму партии.
Далее стоит учитывать сбор, подключение и промывку оборудования, прибавляйте 5-10 минут. Время охлаждения сусла через чиллер сильно зависит от температуры воды в кране. Например, у меня холодная вода имеет температуру 24 градуса, и охлаждение 10 литров сусла хотя бы до температуры 30 градусов занимает более 20 минут!
Затем стоит добавить время перелива сусла в бродильную ёмкость. Насос пивоварни Graingfather на мой взгляд жутко медленный. Перелив 10 литров через него занимает 10 минут.
Ну и мало кем любимый этап — мойка и сушка оборудования, которая от степени загаженности пивоварни и вашего перфекционизма может занимать занимать 20-40 минут. Кстати, в продаже имеется специальное моющее средство для Grainfather, которое стоит в районе 1 000 рублей. Оно удаляет твёрдые налёты и прочие загрязнения без утомительной чистки. Идеально подходит для чистки труднодоступных мест, таких как чиллер, насос и трубки. Подходит для мягких медных и твёрдых нержавеющих металлов. Важно использовать для чистки именно это моющее средство, так как другие со временем могут нанести вред вашей пивоварне.
Для удобства размещу здесь инструкцию по использованию чистящего средства:
- Добавьте 2 столовые ложки средства в 15 л воды при 60°C в пивоварню Grainfather.
- Прикрепите чиллер к насосу в Grainfather и прогоните через него воду с моющим средством в течение 15 минут.
- Извлеките чиллер из вашего Grainfather и присоедините рециркуляционную трубу и снова включите насос на 5 минут.
- Промойте тщательно водой все поверхности которые контактировали с моющим средством.
- Аккуратно вычистите внутреннюю часть котла Grainfather мягкой щетинистой щёткой, чтобы удалить оставшиеся пятна.
- Прополоскайте и слейте воду.
Что же в итоге получается? Если взять по-максимуму, то варка одной небольшой партии сусла на Grainfather займёт до 5 часов! Если же вы кипятите сусло не 60 минут, а 90, а объём партии не 10, а 25 литров, то варка может затянуться на 6 и более часов. Учитывайте это, начиная варить в 10 вечера, иначе рискуете лечь спать после 3-х ночи =)
Поэтому имеет смысл делать несколько варок подряд, с минимальной промывкой между варками и капитальной мойкой по их окончанию. Сэкономите 1-2 часа.
Лайфхаки по использованию пивоварни Grainfather
Кольцо сверху пивоварни на которое ставится бункер очень легко и просто вытаскивается, а также легко и просто ставиться на место. Рекомендую его снимать чтобы промыть впуклость под ним, так как там скапливается грязь.
Если в трубку которая крепится к фальш-дну забился солод или другой мусор, то её очень легко промыть с помощью идущий в комплекте насадки на кран для подключения противоточного чиллера. Просто насадите эту трубку покрепче на насадку и включите напор посильнее, через несколько секунд весь мусор из трубки вытечет.
Противоточный чиллер работает в оба направления. Это можно использовать и для набора воды в чан Grainfather. Просто подключите свободный конец силиконового шланга к водопроводному крану и включите напор. Только не забудьте открыть кран на трубе насоса, иначе зальёте всё водой =)
Не забывайте делать вирпул для пива после варки и перед охлаждением. Это позволит быстрее охладить сусло, получить меньшее количество мути, а в некоторых случаях может улучшиться вкус и аромат хмеля. Также уменьшается содержание ДМС. В некоторых источниках рекомендуется проводить вирпул при температуре сусла 80 градусов, когда уже остановлена изомеризации хмеля. Но на Grainfather сделать это сложно, так как противоточный чиллер устанавливается на крышку чана. А снимать его с горячим суслом внутри — не самая лучшая идея.
Во время охлаждения сусла чиллер нужно ставить на крышку пивоварни коротким шлангом вверх. А во время мытья — чиллер удобнее положить набок на стул или стол рядом с пивоварней. Либо найдите любые другие удобные положения, при которых хланги не будут перегибаться, что позволит насосу работать с максимальной скоростью.
Кстати о шлангах, на мой взгляд те, что идут в комплекте с чиллером — слишком короткие. Сразу рекомендую купить силиконовые шланги подлиннее и заменить их.
Недостатки пивоварни Grainfather
Прежде чем купить пивоварню Grainfather, узнайте о её некоторых фатальных недостатках:
Внешняя труба насоса — достаточно спорное инженерное решение. При отсоединении шлангов будут происходить небольшие протечки, загрязняя корпус пивоварни и ближайшие поверхности. А если забыть перекрыть кран, то можно вообще облить всё горячим суслом.
Противоточный чиллер очень трудно полностью избавить от влаги и высушить, наверняка там будет заводиться куча всякой дряни. К тому же такая конструкция чиллера может оставлять в себе до 400 мл сусла! При 10 варках потеря составит 4 литра, а при 100 варках — 40 литров!
Во время затирания невозможно снять крышку без отсоединения П-образной трубы.
Медленный насос очень бесит при переливе сусла в ферментер.