Морфологический поиск

Точный поиск, реализуемый в базах данных это очень хорошо, когда дело касается точных фраз. Но что делать, когда надо найти нечёткое соответствие — когда среди документов есть Киевская карта но нету Карты Киева? Надо окунаться в текст и язык.

Любое сообщение на естественном языке можно рассматривать по глубине и этим занимаются разные разделы лингвистики — лексика, морфология, синтаксис, семантика, прагматика.

На лексическом уровне становится сложно оперировать с монолитным блоком текста что-бы учитывать всевозможные перестановки слов и расстояния между ними. Чем глубже копать в язык, тем ясней становится то, что семантический web — невероятно сложная планка для автоматических анализаторов и генераторов каких-то образов и моделей, что уж говорить про то что-бы написать RDF вручную.

Морфология изучает изменение формы объектов и в общем случае это междисциплинарная наука (например морфогенез). Поэтому есть два пути — либо учитывать все формы при поиске, либо вырезатькорень слова и искать только по нему. Последний способ называется stemming, отличается быстротой, простотой и не нуждается в словарях. Проблемы стеммера в исключениях которыми кишит язык, например со словами где корень изменчив (бег-бежать, расти-прирост, лев-львица).

Я не буду рассказывать про стемминг, посмотрите как это делал Илья Рудомилов или Дмитрий Котеров со стеммингом Портера для русского языка. Или как это продаёт Битрикс и MS Sharepoint.

Меня больше интересуют словари. Национальный корпус русского языка приводит примерно какие характеристики могут иметься у любого слова. Теперь мы плавно подходим к пониманию того что нам необходима современная морфологическая база слов (RMU , AOT), прототип для семантической сети.

Индексация и поиск

Идея — в использовании базы данных (Postgre) с таблицами морф (все возможные слова) и связанных с ним лексем (корней и аффиксов). При индексации документа происходит:

  • Разбивка документа на слова
  • Нормализация — каждое слово связывается с морфой если такая есть
  • Если морф нет, то в будующем вручную они добавляются в словарь благодаря регистрации частоты упоминания тех или иных слов

При поиске происходит аналогичный процесс — каждое слово запроса нормализуется если оно есть среди лексем и по связям «запрос-лексема-морфа-документ» получается список документов. Для ускорения словаря можно загрузить всю таблицу сразу в оперативку (надавно услышал от Жени про облегчённую БД — hsqldb)

Высшие уровни языка

Как быть с релевантностью? Учтение расстояние слов или их последовательности — дело уже синтаксического уровня. Синтаксическая индексация подразумевает разбиение на предложения и создание связей между словами, которые используются в одном предложении. Можно в дополнение учитывать в качестве какой части речи выступает лексема. В базе данных это выглядит как очередная таблица со связями между лексемами и при поиске проверяется например присутсвие нескольких слов в одном предложении.

Уровень семантический должен уже учитывать типы отношений между словами (синонимы/антонимы, меронимы=партоним/холонимы, гипонимы/гипермимы), т.е. в идеале на запрос «дети Бонапарта» нашлись бы документы типа «отец Валевского — Наполеон».

Но самая главная задача высших уровней это разбор омонимии, т.е. многозначности как корней (ключ, лук) так и ударения (засЫпал/засыпАл, пАрить/парИть). На данный момент и google и yandex учитывают спряжения слов, но какой именно смысл вы имели ввиду не переспрашивают.

Обязательно гляньте на библиотеку phpMorphy

Читайте также:

P.S. К сожалению аналога Wordnet‘а в рунете я не нашёл (только упоминания про «Ариадну» на основе словаря Зализняка). Никто не подумывал об этом?

Парочка говорящих кошек явно показывает что язык возникает там где рождается общение.