Все темы, о которых я пишу, объединяет главный принцип — я бы хотел сам об этом почитать, если бы хоть кто-то написал. Ведь и правда получается так.
Тогда я подумал — а о чём еще я бы хотел прочитать в чужой рассылке? Мне вот было бы очень интересно если бы кто-то поделился своим личным рейтингом в той области, в которой шарит. Очевидно субъективным, других не бывает. Но чтобы я примерно понял куда стоит смотреть всеми силами, а где прошел хайп.
Вы тоже пишите, дарю тему. Интересно почитать такую же подборку трендов дизайна, СМИ, да хоть квантовой физики. Вообще любой области, в которой я не шарю.
Накидал свой личный рейтинг технологий. Потому я как бы внутри этого, а поиграть в иксперта-онолитека всегда приятно. Самая простая работа в мире!
Любая инновация проходит четыре этапа: рост и первые адепты, дикий хайп, разочарование, смерть или выход на плато «ну мы же всегда этим пользовались». На первом и третьем этапе надо всеми силами пытаться вскочить. На хайпе или плато — уже нет смысла.
Сейчас стоит наблюдать за:
- Медицина онлайн. Раз в пять лет технологии решают примерно одну новую реальную проблему. Проблему такси решил убер. Покупок — амазон и ибей. Авиабилетов — агрегаторы. Следующая на очереди, как мне кажется, медицина. Бабла в этом сейчас немерено и тратится оно максимально неэффективно. Кто успеет заскочить — сорвет куш. Apple вон изо всех сил пытается.
- AR/VR. Особенно в
порноиндустрии развлечений. Выходят из этапа разочарования и снова начинают расти, но по-другому. Текущее состояние индустрии напоминает телевизор, в котором показывают только отснятые театральные представления, не понимая, что нужно делать сериалы и телешоу. Как только мы научимся делать вещи специально под AR/VR, а не копировать имеющиеся, их уже будет не остановить. - Машинное обучение на предыдущем опыте. Недавно мелькало занятное исследование на тему «почему нейросетям нужно на порядки больше попыток, чтобы пройти уровень в Марио, чем кожаному человеку». Там пришли к выводу, что у человека есть накопленный опыт, даже если не в играх, то в понимании жизни вообще. Нейросеть же каждый раз учится с нуля. Когда человеку дали специальную игру, где его опыт бесполезен — он мало чем отличался от искусственной нейросети. Сети с опытом — шаг к киберпанку.
- CRISPR. Штука, которая дико хайпит на западе. Прорыв в генной инженерии позволит «фиксить баги» в организме как будто это программирование. Правда всё как обычно упёрлось в регуляции. Посмотрите видосик (специально кладу в русской озвучке).
- Возвращение к ретро. Любое. Будь то ретрофутуристические штуки или просто возвращение к истокам. Маленькие полезные приложения, вместо огромных комбайнов. Оффлайн вместо онлайна (самый крутой тренд на мой взгляд). Неоновый стиль (половина новых кино-постеров, даже заставка последнего фотошопа). В каждой эпохе есть момент, когда люди окунаются обратно в ретро. Сейчас как раз он. Любая штука «как из детства» сегодня резко взлетает.
- Всё, что против прайваси и анонимности. Пока весь мир якобы помешан на «сохранении приватности», всё бабло течёт туда, где эту приватность нарушают. Камеры слежения с распознаванием лиц, анализ поведения людей (чтобы потом не выдавать им кредиты), слежка за активностью «нежелательных членов общества». В ближайшие годы мы увидим взрыв технологий, которые будут нагибать приватность кожаных ублюдков. Причём отнюдь не от государства. Какой-нибудь новый Apple HomePod, который как бы просто играет музычку, но еще и смотрит что вы едите на завтрак и какую позу предпочитаете.
Больше не стоит лезть в:
- Блокчейн и биткоины. После статьи ко мне постоянно заходят за рекламой и консультациями. Всем отвечаю честно — ребят, вы опоздали. У вас была куча времени, чтобы вскочить на поезд хайпа и подняться. Сейчас всё, конец. «Блокчейн» стал чёрной меткой, как сетевой маркетинг или опционы. Мечты не оправдались (в том числе и из моего поста). Так бывает. Инвесторы уже остерегаются блокчейн-проектов, пользователи тем более. Ищите другие идеи.
- Любая децентрализация. Еще года три назад IT-пророки верили, что соцсети провалились и всем нужен The New Internet. А всем оказалось тупо насрать. Простым людям нужны решения проблем, а не интернет. Децентрализация и своих-то проблем решить не может. Не стоит отталкиваться от технологии, сколько раз уже говорили.
- Чат-боты и «умные» помощники. Сейчас они входят в «долину разочарования». Все крупные компании провалились. Даже теоретических прорывов в этой области нет. А мы знаем, что практика отстаёт от теории лет на 20 минимум.
- Социальные сети (даже новые). Давно уже вышли на плато. Если вы всё еще верите в убийц фейсбука или снапчата, разочарую — их не будет. Все уже соединили людей вместе, обменялись историями, никому это больше не интересно. «Следующим фейсбуком» будет не соцсеть, прекратите их делать.
- Интернет вещей. Этап разочарования начался. И не потому что идея говно, а потому что крупные вендоры превратили её в новый способ слежки и таргетинга рекламы. «Умный Дом» сейчас это та самая штука, о которой все мечтают, но никто на самом деле не хочет.
- Автопилот и дроны. Дроны уже не так интересны, какими были пару лет назад. Каждая страна зарегулировала их использование по самые уши, без лицензии уже и селфи не снимешь. Автопилоты ждёт такая же судьба, как только они появятся на улицах и собьют первого пешехода. История с Убером показательна. Люди в сенате всегда будут оценивать технологии с эмоциональной точки зрения, а не считать статистику на тысячу километров.
Если не согласны или я забыл какие-то штуки — пишите мне в ответы на это письмо, обсудим.